L'assiette est tournée et entièrement réalisée à la main par Monique Brunner à Vallauris, pour la Poterie du Verseau
Assiette avec une composition centrale dans le bassin, d’un poisson, creusé en relief à main levée dans la masse la matière du motif recherché
Il est entouré par des traits expressifs, creusés également, donnant l’effet de l’eau agitée
Cette technique dite « sgrafitto » a été apprise par Monique Brunner au côté de Picasso lors de son stage à l’atelier Madoura
Monique Brunner à ouvert son propre atelier début 1960
Les décors produits par Monique Brunner sont presque systématiquement basés sur la même technique (décor central de sgrafitte) et les mêmes décors, composés de plats de poissons et de homards ou encore de poulpes
Travail de différents émaux, qui nécessitent différentes cuissons, et techniques de poses
Les émaux rouges du poisson sont des émaux cernés et intenses
Épais et vitreux. Les émaux noirs sont mâts et profonds
Les émaux de fond dans les teintes violacées tendres tendant jusqu’au beige, sont mâts et doux, légers et texturés, selon une technique de fondus, offrant un mélange et de magnifiques dégradés de couleurs de fond
Assiette de grandes dimensions, diamètre 24 cm et hauteur de 2 cm